о компании новости статьи продукция контакты карта сайта
ремонтная сварка
чугун
резка. электродуговая строжка
алюминий
медные сплавы
припои
стали
трудносвариваемые стали
нержавеющие и жаростойкие стали
твердые сплавы
Главная страница -> Статьи -> Виды резки

Статьи

Виды резки

Суть процесса заключается в разделении целого на отдельные части, либо в получении деталей определенной формы из исходного материала с целью их дальнейшей механической обработки и получения конечного продукта.

Вообще говоря, резка относится к термическому способу обработки материалов и бывает нескольких видов. Основными из них являются:

  • лазерная резка
  • плазменная резка
  • кислородная резка
  • резка водой
  • резка методом электрической эрозии
  • алмазная резка.

    Лазерная резка заключается в обработке исходного материала потоком светящихся частиц – фотонов. Сфокусированный лазерный луч регулируемой мощности обеспечивает гладкую поверхность реза различного рода материалов. С помощью такого вида резки можно произвести раскрой листов стали (толщиной до 5 мм), медных сплавов (толщиной до 1,5 мм), пластиков, оргстекла, а также древесных материалов толщиной до 30-40 мм. Расходным материалом являются электроэнергия и газ.

    Другой вид резки – плазменный. Газ (воздух, азот) или вода под воздействием высокой температуры и электрического тока разлагается на атомы, которые действуют на материал, вызывая его разрушение. Такой способ применяют для разрезания нелегированных, слабо легированных, нержавеющих сталей, всех черных и цветных металлов с высокой производительностью, точностью и качеством.

    Метод кислородной резки металла нашел широкое применение на металлургических и машиностроительных заводах. Он основан на способности железа сгорать в кислороде. Этим методом разрезается сталь толщиной от 5 до 100 мм, а также возможно разделение материала толщиной до 2000 мм. Расходным материалом является газ для нагрева и газ для резки.

    Резка водой называется гидрорезкой. Если при этом добавляется абразив, тогда происходит гидроабразивная резка, которая осуществляется струей воды под давлением в несколько тысяч атмосфер. В результате такой силы воздействия происходит механическое разрушение материала, при этом струя не деформирует, не оплавляет и не меняет физико-механические свойства материала. Гидроабразивная резка применяется для изготовления художественных панно из натурального камня для отделки интерьеров и фасадов зданий, а также качественного раскроя изделий из металла, стекла, пластмассы и пр.

    Метод электрической эрозии основан на явлении полярного переноса материала анода на катод в условиях импульсных разрядов в газовой среде, который обеспечивает разрезание материала с ровными краями. Этот метод подходит для разрезания толстолистового материала (до 400 мм), либо сразу несколько листов малой толщины. Недостатком электрической эрозии является низкая скорость резки.

    Алмазная резка применяется для разрезания проемов, расширений в перекрытиях и стенах, как в железо-бетонных, так и в кирпичных. Обработка материалов при этом происходит с помощью специального алмазного инструмента.

    [все статьи]

  • ссылки Rambler's Top100