о компании новости статьи продукция контакты карта сайта
ремонтная сварка
чугун
резка. электродуговая строжка
алюминий
медные сплавы
припои
стали
трудносвариваемые стали
нержавеющие и жаростойкие стали
твердые сплавы
Главная страница -> Статьи -> Электроды для сварки

Статьи

Электроды для сварки

В зависимости от того, из какого материала произведен электрод, различают плавящиеся и неплавящиеся сварочные электроды. К первым относятся металлические стержни с покрытием, пластины, проволоки, прутки и т.п. Ко второй группе электродов относят вольфрамовые и углеродистые стержни.

Плавящиеся электроды служат присадочным металлом и представляют собой металлический стержень, на поверхность которого нанесено специальное покрытие. Электродные покрытия создают при сварке защиту расплавленного металла от воздуха, очищают металл сварочной ванны от вредных примесей и легируют металл шва.

Неплавящиеся электродные стержни изготавливаются из вольфрама с присадками окислов лантана, иттрия, церия, циркония и электротехнического угля. Присадки к вольфраму способствуют устойчивому горению дуги, а также позволяют увеличивать плотность тока на электроде. Вольфрамовые электроды применяются при сварке черной, нержавеющей сталей, меди, чугуна, бронзы, аргонно-дуговой сварке алюминия и магния на переменном токе и других металлов на постоянном токе. Угольные электроды применяются для воздушно-дуговой резки и строжки металла.

Электроды различают в зависимости от того, для сварки какого материала они используются. Электроды для сварки высоколегированных сталей и сплавов характеризуются высоким показателем скорости плавления, который достигается благодаря низкой теплопроводности и высокому электросопротивлению. Сварка, как правило, производится постоянным током обратной полярности.

Основными характеристиками электродов для сварки углеродистых и низколегированных конструкционных сталей являются механические свойства металла шва и сварного соединения: временное сопротивление разрыву, относительное удлинение, ударная вязкость, угол изгиба. Покрытие таких электродов может быть кислым, рутиловым, основным, целлюлозным и смешанным. В группу электродов для сварки легированных конструкционных сталей повышенной и высокой прочности входят электроды, предназначенные для сварки легированных сталей с временным сопротивлением разрыву свыше 590 МПа. Получаемые сварные соединения отличаются высокой стойкостью против образования трещин, а металл шва – повышенной пластичностью и вязкостью. Основными характеристиками электродов для сварки теплоустойчивых сталей являются химический состав наплавленного металла и механические свойства металла шва при нормальной температуре. Сварку выполняют с предварительным подогревом и последующей термообработкой.

В группу электродов для наплавки входят электроды, предназначенные для ручной дуговой наплавки поверхностных слоев с особыми свойствами, кроме слоев из цветных металлов.

К группе электродов для сварки и наплавки чугуна относятся электроды, предназначенные для устранения с помощью холодной сварки и наплавки дефектов в чугунных отливках, а также электроды, используемые при ремонте вышедшего из строя оборудования и восстановления изношенных деталей.

К группе электродов для сварки цветных металлов относятся электроды, предназначенные для сварки алюминия, меди, никеля и их сплавов. Главными факторами, определяющими свариваемость цветных металлов, являются температуры плавления и кипения, теплопроводность, сродство с содержащимися в воздухе газами (кислороду, азоту, парам воды).

Электроды для сварки чугуна и цветных металлов не стандартизованы и их производят по отдельным техническим условиям. Остальные виды электродов соответствуют Госстандартам.

[все статьи]

ссылки Rambler's Top100