о компании новости статьи продукция контакты карта сайта
ремонтная сварка
чугун
резка. электродуговая строжка
алюминий
медные сплавы
припои
стали
трудносвариваемые стали
нержавеющие и жаростойкие стали
твердые сплавы
Главная страница -> Статьи -> Основные методы сварки

Статьи

Основные методы сварки

В соответствии с ГОСТ 2601-84 по технологическому признаку сварка – это процесс получения неразъёмных соединений посредством установления межатомных связей между свариваемыми частями при их местном нагреве или пластическом деформировании, или совместном действии того и другого.

Сварка является одним из ведущих технологических процессов современной промышленности, который позволяет надежно соединять детали любой толщины и конфигурации. Кроме того, она способствует автоматизации и механизации работ при изготовлении приборов и строительных конструкций.

Все методы сварки в зависимости от состояния металла в зоне соединения можно разделить на две основные группы:

  • сварка давлением
  • сварка плавлением.

    К первой группе относятся способы, при которых металлы свариваются в твердом состоянии при совместной пластической деформации. При этом температура металла в зоне соединения не превышает температуру плавления свариваемых материалов. Ко второй группе относятся способы, при которых металл в зоне соединения нагревается выше своей температуры плавления, то есть расплавляется.

    Также существуют различные виды сварки. Дуговая сварка наиболее часто используется в производстве металлоконструкций и осуществляется плавящимся электродом с применением флюсов.

    При газопламенной сварке соединяемые кромки деталей нагревают пламенем от сжигания газа или паров горючих жидкостей в смеси с кислородом до температуры, большей температуры плавления свариваемого металла.

    Плазменная сварка – сварка сжатой дугой.

    Электрошлаковая сварка является одним из способов сварки давлением и заключается в расплавлении флюсов электрической дугой. В результате образуются шлаки, которые являются проводниками электрического тока.

    Контактная сварка – это процесс образования соединения в результате нагрева металла проходящим через него электрическим током и пластической деформации зоны соединения под действием сжимающего усилия.

    Лазерная сварка заключается в облучении поверхности тела световым лучом оптического квантового генератора.

    Диффузионная сварка – это способ соединения деталей в твердом состоянии без макроскопических деформаций и без расплавления.

    Электронно-лучевая сварка материалов основана на использовании кинетической энергии пучка электронов, движущихся в вакууме без столкновений, с остаточными молекулами воздуха.

    На сегодняшний день наибольшее распространение получила электросварка, осуществляющаяся при помощи электродов. Компания Юни Каст производит уникальные электроды, использование которых позволяет легко и быстро выполнить прочную сварку и получить надежные швы на различных литых материалах, алюминии и тонких металлических листах. Электроды Юни Каст обеспечивают соединение разных по химическому составу металлов, сварку незнакомых материалов и сварку без подогрева.

    [все статьи]

  • ссылки Rambler's Top100